Ketika Sedikit Ketinggalan

Look at that images! Ternyata gue sedikit ketinggalan informasi bahwa Kotlin jadi bahasa utama dalam pengembangan apps di Android. Hmm sepertinya bahasa utama aneh, mungkin maksudnya prioritas tertinggi karena Android Studio dikembangkan oleh indukan yang sama dengan Kotlin.  Continue reading

Simple Java #1: Install si Java + Eclipse

Java, udah tau lah yah kalau gak pulau Jawa ya bahasa program gitu. Itu loh yang di hape-hape lu tuh. Iseng-iseng aja sih ini post-post kode yang umum aja, lengkapnya bisa di cari di google tho

Download eclipse dulu dongs: https://www.eclipse.org/downloads/ (pilih sesuai komputer lu)

Terus lanjut download JDK nya: http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/index.html

Kalau udah install dan semuanya lancar dan buka deh eclipsenya, nanti muncul kayak gini:

1Iki loh compilernya, ya kalau beda dikit gapapalah (yang ini kan udah di pake)

Nah gak usah kelamaan langsung File>New>Java Project

2Jadi disini lu kayak akan bikin sebuah kotak besar (Java Project) yang nanti di dalemnya tuh ada isi-isinya

Udah yah kasih project namenya, Mas_Ganteng atau Blog_Keren juga boleh (?), ikutin kayak di gambar

3

Ceritanya, kotak besar lu dengan nama Mas_Ganteng udah jadi, terus mau diisi, di klik aja panah kecil nya terus ada folder src, klik kanan, pilih new terus Class deh. Class itu anggepannya ya isi dari kotak besar lu itu.
4

 

Ikutin kayak di gambar yak, Name jangan lupa diisi dan itu ada centangan di bawah kalau belum di centang:

“Which method stubs would you like to create?” centang yang public static void main(string[] args). Mau tau gunanya apa? Sebenarnya gue kurang tau tapi kalau string[] args nya diilangin, nanti gak bisa jalan di console 😛

 

 

 

 

5

 

Udah tuh, masukin deh kode-kode disitu, gampang toh 😐

 

6

Kode-kodenya apa aja sih? Nanti yah, sabar yah, sibuk nih (padahal lagi lanjut tidur)