RF Guide 101: Susunan Dewan Part 2 – Bellato

set1Holla Holla, sekarang gue mau bahas yang mungkin bisa bikin amburadul bangsa kalian ini. Bangsa paling di suaki karena ada robot gedenya, karena avoidnya. Buat set lainnya seperti Accretian dan Cora menyusul serta guide-guide gaje bisa di cek disini.

Bellato merupakan bangsa favorit setelah Accretia juga karena ada MAU nya yang keliatan paling gede sendiri. Selama gue main, jarang liat bellato pake panah khusus yang ranger, mereka lebih pistol-pistolan. But yes it is. Dan gue cuman bisa bikin 1 karena gue selama main yang gue liat itu Bellato udah minta ampun kalau udah ada tukang healer + MAU + stunner + warrior2 sakti

====

Archon / Race Leader: 50% ATK , 50% DEF

Wakil Archon / Consul: 25% ATK, 25% DEF

Tim Penyerang / Attacker: 30% ATK

Tim Pertahanan / Defender: 30% DEF

Tim Pembantu / Support: 20% ATK, 20% DEF, 20% ATK, HP 20% (Buff)

====

Sebelumnya sorry banget kalau misalkan kacau karena setau gue effect bangsa gak punya imbas ke effect sama MAU (kecuali generator).

Kutipan teman:

kalo rider mau bawa panzer generator terus pake senjata dekat (heroes roar + buff support) terus naik MAU, damagenya nambah

RL: Shield Miller

Consul: Hidden Soldier & Wizard

Attacker: AR dan Berseker

Defender: Armsman dan SM

Support : Holy Chandra dan Mental Smith

============

Sebenarnya ini temen gue juga yang buat karena gue kekurangan ide. So let’s see this set.

RL, Shield Miller. Mubazir sih di attack tapi sebagai pusher yang paling maju depan, paling nampang deh kalau perang. Di belakang di support sama Consul-consulnya.

Hidden soldier termasuk bikin nangis darah dalam kasus stun dan wizard bisa pakai skill-skill AOE nya. Dan ini semua set nya harus sakti se sakti mbah dukun.

Attacker mensupport sih tapi Berseker bisa sebagai pemicu keributan. Sepengalaman gue main, Berseker bellato itu pada sakti-sakti sehingga biasanya muncul paling front-end. AR, gak usah di omongin lah ya hehe.

Defender bisa membantu push dan juga distraction. Teman gue memilih armsman dikarenakan balance antara attack dan defense. Jadi kalau di perang kemungkinan bisa mati duluan, tapi SM bisa membantu.

Support ! Holy Chandra tukang healer ini sudah pasti 1 party sama tim serang dan tim front-end nya, dengan healer-healer lain. Anggaplah ada 1 party isi Consul nya 2 dan RL 1. Lalu di tambah Holy Chandra 2 itu udah lumayan buat healing. Bisa saling gebuk juga di depan nanti. Mental Smith? Apa ini? Ini emang paling kasian dan ditakdirkan untuk bukan membunuh tapi emang benar-benar mengsupport bangsa, revive (prioritas dewan-dewan terlebih dahulu) dan restore gauge pas lagi perang. Biasanya sih 1 party juga nih sama tim front-end nya.

Yah begitulah, mohon mangap kalau set nya agak jelek karena ini sepengalaman gue.

RF Guide 101: Susunan Dewan Part 1 – Accretians 3

set1Selamat, ini adalah part terakhir dari susunan dewan Accretia! Elo bisa cek disini untuk set 1 dan disini untuk set 2. Set ketiga ini gue bakalan lebih ngerandom lagi. Kemungkinan dengan set 3 ini gue pernah ngebayangin juga selama main di private server sayangnya gue gak pernah nemu terutama untuk team support.

Archon / Race Leader: 50% ATK , 50% DEF

Wakil Archon / Consul: 25% ATK, 25% DEF

Tim Penyerang / Attacker: 30% ATK

Tim Pertahanan / Defender: 30% DEF

Tim Pembantu / Support: 20% ATK, 20% DEF,20% ATK, HP 20% (Buff)

======

Berikut Susunan Accretia 3

RL: Striker

Consul: Mercenary – Striker

Attacker: Punisher – Striker

Defender: Battle Leader – Battle Leader

Support: Phantom Shadow – Phantom Shadow

======

Set item nya yang biasa saja sih selama menunjang dalam perperangan saja. Di sesuaikan sama job nya masing-masing. Again gue lebih sreg mercen itu di posisi gue sebagia tukang pukul.

Again race leader sebagai striker karena sebagai pemimpin dari tukang pusher. Consul sebagai tukang nuke gue lebih mau memperlihatkan distractionnya (mercenary bo!) dan juga striker sebagai distraction.

Attacker, nah punisher disini harus sadis banget terutama dari senjatanya dan juga harus di pairing sama battle leader. Attacker dan defender di set 3 ini impian sih karena saling kerja sama. Walau kesannya defender itu jadi empuk banget (kendala armor launcher). Punisher terutama buat yang kritikan kayak nyerang dewan-dewan bangsa lain.

Support ! Yay ! Impian gue khususnya menjadi phantom shadow. Karena pas udah ngehit chip itu tugasnya selain mondar mandir jagain anak, stay alive tapi sambil ngetrap agar gak ada yang berani blak-blakan masuk ke chip buat ngebubarin. Tapi ini bakalan sangat expensive banget terutama modal trap.

Again, gue gak menyarankan untuk semua set yang gue kasih dimainkan di server official karena gue gak melihat dari sudut pandang level (alias gue sama ratakan semua level dewan) tapi ada beberapa yang emang sakit juga. Balik lagi sih dimana server lu main.  Selama gue main, jarang yang ambil job trapper jadi itu lahan bagus buat war dan sering-sering berubah job aja sih  tapi tetap jangan sampai 1 job serumpun di susunan dewan hohoho.

Tanya gue apa saja di ask.fm/elmotan95 !!

RF Guide 101: Susunan Dewan Part 1 – Accretians 2

set1

Selamat, lo telah membuka guide berantakan ini. Lo bisa cek set 1 nya disini yang rada gaje. Set kedua ini gue bakalan fokus sama full push dan emang paling gak tau diri. Sekilas kalau dilihat gak beda jauh sama yang set 1 tapi menurut gue ini ok.

Archon / Race Leader: 50% ATK , 50% DEF

Wakil Archon / Consul: 25% ATK, 25% DEF

Tim Penyerang / Attacker: 30% ATK

Tim Pertahanan / Defender: 30% DEF

Tim Pembantu / Support: 20% ATK, 20% DEF,20% ATK, HP 20% (Buff)

Set itemnya, sesadis mungkin dan kalau bisa yang tukang lifesteal khususnya sih.

Susunan Accretia 2

RL: Mercenary

Consul: Striker – Striker

Attacker: Striker – Striker

Defender: Mercenary – Battle Leader

Support: Battle Leader – Battle Leader

Ini gue belom pernah liat juga sih di private server yang gue mainin tapi kalau kasus archonnya mercenary, sudah pernah dong, apalagi yang main RF Indo waktu duluuuuuuuu banget.

RL Mercenary berarti senjatanya juga harus berganda sedikit, senjata pendamping tameng sudah pasti punya talic destruction dan senjata pada saat gak dikroyok harus sakit juga karena damagenya emang agak berkurang. Beban nya disini bukan jadi tukang bunuh tapi tukang jagain anak buah dan distract.

Consul striker 2 buah. Terlihat cadas tapi gue juga gak berani menyarankan untuk kasus ini. Di karenakn ini benar-benar harus besar damagenya. Selain itu di ending perang gak boleh mati kan consul bisa mengeluarkan nuke nya. Striker disini jadi harus tahan banting selain ngepush. But wait, we have attacker!

Attacker dipasangkan ganda striker karena bisa membantu consul dan bikin bingung, kecuali orangnya udah hafal nick. Kesannya ngebunuh 1 orang juga enteng disini. Tapi tetap stick together dan bekerja sama lah seengaknya buat ngawal.

Defender disini gue samain sama set 1, mercenary masih front-end juga alias tukang distract. Nah battle leader bisa mengsupport RL dan para striker di lini depan. Tapi masih sama lah dengan set 1.

Support, sebenarnya battle leader ditakdirkan gak boleh mati, perannya jadih lebih ke anak buah disini buat ngejaga front dan back line. Selain berperan membuat tower juga, bom-bom racunnya dari salah 1 Battle Leader bisa buat pairing sama consul/attacker kembali.

Set disini gue gak pernah liat soalnya gue cuman ngalamin battle leader 1 doang dan itu jadi team support. Dalam skala besar, ini bisa membantu apalagi kalau ada anak-anaknya yang tukang ressurect juga (scientist).

Tanya gue apa saja di ask.fm/elmotan95 !!

RF Guide 101: Susunan Dewan Part 1 – Accretians

set1Selamat, lo telah membuka guide berantakan ini. Oh iya Guide yang RF Babel kalo lo cari di kiri atas, itu sudah gak berlaku lagi karena server udah tutup tapi kalau misalkan lu main di server sejenis yang 2.2.4. Guide ini bersifat static dan gue mengkondisikan sesuai pengalaman gue dan sangat tidak berlaku untuk RF V1.5 yang ada di Euro / Korea sana karena mungkin perbedaan system dan effect ya.

Pertama, harus tau dulu efek-efek dari masing-masing jabatan.

Archon / Race Leader: 50% ATK , 50% DEF

Wakil Archon / Consul: 25% ATK, 25% DEF

Tim Penyerang / Attacker: 30% ATK

Tim Pertahanan / Defender: 30% DEF

Tim Pembantu / Support: 20% ATK, 20% DEF,20% ATK, HP 20% (Buff)

Anggapannya mereka di kasih set maximum deh, tapi it won’t be enough. Anggap gue menyamaratakannya saja untuk masalah equipment karena mengikuti job kembali, ya toh? Gue cuman bikin 3 set aja sih yang sepengalaman gue.

Susunan Accretia 1

RL: Striker

Consul: Striker – Mercenary

Attacker: Striker – Punisher/Striker

Defender: Mercenary – Battle Leader

Support: Battle Leader – Phantom Shadow

Sebenarnya gue sangsi kalau ngasih RL itu Striker karena gue jarang sekali juga liat Striker main full def, rata-rata half-def( ini agak gimana gitu) atau zero-def (pure-avoidance). Tapi pada dasarnya RL ini set itemnya niat dan attack nya pada dasarnya gede.

Consul disini gue pair striker dan mercen karena def 30% bener gak sih ini? Soalnya gue kebanyakan main di private server. Gomenne >_<
Mercenary emang dasarnya gak ada damage sih tapi mengalihkan perhatian di war, striker juga demikian, damagenya sekedar bikin panik / stun. (UPDATE)
Mercenary still usefull for distraction la

Attacker gue taro striker dan punisher/striker. Striker sudah tau la yah, distracting with AOE nya, punisher juga tapi harus punya set sangar juga nih punisher. Skill-skillnya bikin stun juga dan ada web. Nice thing lah.

Defender gue taro mercenary dan battle leader. Disini battle leadernya juga harus full def karena ini hal paling mantap buat distract. Kerjanya dibawah mercenary ya alias bukan maju sendiri, YOLO. Specialist nya accretia itu anugerah karena bisa ngestun, ngeracun. Anggepannya specialist nya Accretia itu sama dengan spiritualist nya bellato/cora. For your information, gak semua bisa main battle leader. Attack speed nya pelan, benar-benar harus dibantu banget tapi jadi mematikan kalau sebagai supporter.

Support gue taro battle leader lagi dan phantom shadow. Honestly di RF Babel kalau tidak salah, gue main jadi phantom shadow dan kill-streak gue di atas 10. YAIYALAH PAKE TRAP! Nah ini nih, tim support bagian belakang, auranya emang jadi useless buat personal tp buat other. Battle leadernya udah tau ya, bagian front-end.
Phantom shadow sangat diperlukan dan jangan dilupakan, apalagi kalau levelnya udah jadi. Masalah pembelian trap diserahkan ke archon dan masyarakat sih tapi emang benar, trap bikin orang males main.

Sebenarnya gue main private server bisa nyicipin semua job jadi gue tau kegunaan dari job-job tersebut. Phantom Shadow termasuk jarang dan emang, orang ganti job di level atas (semua jadi striker baru ganti jadi phantom shadow), demikian juga mercenary. Overall set 1 ini sangat didukung juga dan membutuhkan kekompakkan. Striker memang berperan penuh, tetapi bukan berarti job lain jadi sampah. Striker cuman 2 pilihan sih istilahnya, Attack Speed lebih besar dari damage atau damage nya lebih besar dari attack speed.

Notes: Hitungan persennya menimpa ya, kalau gak salah sih mengikuti urutan buff misalnya team support punya 2 buff yang nambah attack 20% masing-masing. Hasil akhirnya bukan 40% tetapi (Total Damage * 20%)*20%), Let me know if something wrong / false with status effect.

Besok gue akan ngasih tau set 2 nya!

Tanya gue apa saja di ask.fm/elmotan95 !!