Ketika Sedikit Ketinggalan

Look at that images! Ternyata gue sedikit ketinggalan informasi bahwa Kotlin jadi bahasa utama dalam pengembangan apps di Android. Hmm sepertinya bahasa utama aneh, mungkin maksudnya prioritas tertinggi karena Android Studio dikembangkan oleh indukan yang sama dengan Kotlin.  Continue reading

WHY ?? “flappy bird merusak otak kanan”

whyu

 

 

Err.. seriously… ini… ini pasti tugas kuliah bukan? Atau tugas di suruh guru biologi kalian di SMA?

Gue ambil cepet aja perbedaan otak kiri dan kanan dari web ini. Click here la

Otak besar dibagi menjadi belahan kiri dan belahan kanan, atau yang lebih dikenal dengan Otak Kiri dan Otak Kanan. Masing-masing belahan mempunyai fungsi yang berbeda. Otak kiri berfungsi dalam hal-hal yang berhubungan dengan logika, rasio, kemampuan menulis dan membaca, serta merupakan pusat matematika. Beberapa pakar menyebutkan bahwa otak kiri merupakan pusat Intelligence Quotient (IQ).

Sementara itu otak kanan berfungsi dalam perkembangan Emotional Quotient (EQ). Misalnya sosialisasi, komunikasi, interaksi dengan manusia lain serta pengendalian emosi. Pada otak kanan ini pula terletak kemampuan intuitif, kemampuan merasakan, memadukan, dan ekspresi tubuh, seperti menyanyi, menari, melukis dan segala jenis kegiatan kreatif lainnya.

Jadi ada post hari kemarin gue cerita tentang Flappy Bird & Music dimana gue main Flappy Bird memakai music yang bikin score gue jadi turun dan sekarang gue dikalahkan sama seseorang lagi T.T

Otak kanan kan EQ, pokoknya emosi deh sama yang kreatif-kreatif. Flappy bird membutuhkan konsentrasi dimana pada saat bermain, lu membutuhkan hitungan sebuah curve yang dibentuk dari setiap tap si flappy birdnya. Curvenya kalau difisika kayak gelombang. Coba ukur berapa lambdanya dan kawan-kawannya. Itu sama sekali tidak merusak otak kiri dan kanan dan bahkan melatih. Otak kiri dilatih untuk mengerjakan fisika di tempat dan otak kanan dilatih untuk pengendalian emosi pada saat bermain flappy bird. Lagu berperan penting dalam pengendalian emosi pada saat flappy bird dimana lagu-lagu yang ngebeat tidak disarankan karena perasaan kita akan ngikutin beat lagu dan secara langsung tangan kita diperintah otak gitu. Gitu lah pokoknya sistem neuron kita, gue capek ingetin belajar biologi pas kelas 2 SMA, DAPET JELEK !

Flappy Bird, Simple but..

fr_258_size640Siapa yang gak kenal game satu ini? Semua pasti udah main kan? Game yang satu ini bikin stress dan juga bisa merusak gadget anda (apabila menggunakan emosi).

It’s Flappy Bird ! Simple but addictive. Cuman modal neken-neken layar dan no loading screen. Small size game but why this game will make you angry? Secara graphic game ini retro banget dan emang pertama kali liat “Apa sih ini game? Gue mainin sehari juga high score” But it won’t happen.

Gue pertama kali main langsung game over dan itu pun skornya nol ! tapi sekarang sudah 14. Sebenarnya apa yang bikin game ini susah? Game ini tidak susah-susah juga sebenarnya, tidak seperti game-game lainnya juga. Game ini cuman modal nya satu sebenarnya, ketenangan, kesabaran dan reflek jari yang bagus. Rata-rata pada saat di tengah jalan, mungkin otak lu agak blank alias not responding yang mengakibatkan jari gak mau gerak dan alhasil GAME OVA !

Sebelumnya gue main Jetpack Joyride juga menggunakan lagu dan fokus karena gerak makin cepat makin gede jaraknya. Gue iseng-iseng mencoba game ini dengan beberapa lagu dan kondisi gue lagi kalem-kalem nikmat. Skor 14 itu adalah tanpa lagu tapi ada berisik di sekitaran kamar gue karena nyokap lagi nonton TV dan gue udah 1/2 ngantuk juga.

Hasil yang gue dapet setelah game sehabis skor 14 itu adalah semakin buruk karena rasa dag-dig-dug muncul dan reflek gue tiba-tiba menurun. Kedua, lagu-lagu yang ngebeat kalau di gue, mempengaruhi jari gue jadi biar selaras sama beat lagu tersebut yang membuat gue rada susah jadinya. Setelah lagu beat gue mencoba lagu-lagu slow dan acoustic ternyata gue nya yang terlalu memperhatikan lirik dan irama lagu jadi hancur score nya (gak terlalu hancur dibandingkan lagu beat). Terakhir gue mencoba lagu-lagu instrumental (OST Madagascar 2) dan cuman nambah skor jadi 15.

Sebenarnya gak cuman lagu aja sih mempengaruhi otak kita tetapi kondisi hati dan juga mental kita pada saat bermain. Semakin terus-terusan main dan gagal maka tidak akan pernah berhasil karena hampir gak ada ketenangan dan fokus.

 

Blackberry Suicide Mission? BBM ada di Android & iOS?

 

Jadi gue baru dapet koran digital #eh tadi pagi mengenai blackberry dan kawan-kawan. Ya, surprise! BBM dan antek-anteknya bakalan hadir di platform rivalnya, iOS Apple dan Android Google. Sebenarnya rumor ini kan udah lama yang dulu juga pernah ada gara-gara orang2 yang mengharapkan eh tapi sekarang kejadian.

Google juga denger2 punya google babel atau alias lainnya yang berbau Messenger dan Chat begitu. Apple kalian sudah tau ya cukup iMessage yang terintegrasi dengan iCloud dan fasilitas lainnya (1 ID untuk semua). Jadi bakalan perang chat lagi karena yang multiplatform ini kayak whatsapp, wechat, kakao, line punya rival baru.

Balik lagi ke dasar orang beli blackberry karena apa? Yes their social life. Gak sampe 50 rebu lo udah bisa buka yang namanya fesbuk, twitter, apalagiguegaktau, BBM. Hal lain? Nope. Kecuali yang full-service dan gue gak pikirin deh. Gerah gak sih mereka? Gerah kali ya karena banyak Android yang notabenenya terjangkau kantong masyarakat sekarang serta layar sentuh (mengurangi kerusakan tombol fisik :P) dan minusnya gara2 temen di sekitar pada pake blackberry.

Sekarang blackberry entah mau membuka dirinya dengan lingkungan OS sekitar. Mengejutkan? Ya. Ada apa dengan blackberry? Sepertinya blackberry Z10 ini gak begitu fresh sampai-sampai membuka dirinya ke tempat lain? Secara gak langsung, orang2 bakal berpindah tangan dari BB ke Android murah buat low segment nya dan yang biasanya bawa 2 hape sekarang jadi 1 (yes kantong lega).

Kabar buruknya? Gue juga gak tau cuman spekulasi, mereka yang biasanya paketan 30 rebu sekarang mungkin meningkat karena hape gue iPhone, pake quota yang notabenenya “terserah lu dah mau buka apa aja, abisin tuh quota ampe mampus” gitu. Bayangin di tengah jalan quota mereka abis trus panik cari tukang pocer setempat.

Btw, ada sesuatu dengan BBM yang di lepas ke tengah hutan ini. Mari berspekulasi dari fakta-fakta yang ada.

1. Banyak Account FB dengan banyak friend / pages dengan like banyak atau yang lainnya di jual.

Ya, facebook sekarang jadi ladang yang isinya udah “spam”, kalau buka timeline sakit mata liat barisan orang gak ada kerjaan. Notification kirim game tapi bisa ada 10 game yang dia mainin (satu atau dua game sih wajar). Berarti orang banyak ngabisin waktu gak jelasnya di depan facebook selain bermain game flash / ikan besar.

2. Account Twitter pun juga

Ya, gue mengamati banyak account yang di jual dengna follower terbanyak dan seperti berputar-putar disitu. Kayaknya cuman satu orang yang punya, lumayan media pemasaran, twitter media pemasaran paling cepet.

3. Instagram jadi ladang jualan, mungkin nanti seperti facebook.

Ya, followers terbanyak nanti bisa jadi ladang jualan lagi. Jualan produk dengan penampilan gambar dan lebih deket ke masyarakat. Dari pada lewat blog/website, lewat social media lebih cepet karena langsung tertuju sama orang yang lagi browsing juga (gak lagi cari)

Di atas ini semua, bisa kemungkinan BBM nanti jadi ladang iklan “resmi”. Maksudnya resmi, lo di broadcast dari server sana atau lewat banner atau lewat apa entah gue gak tau. It’s fresh.

Pemikiran lain adalah, BBM di lepas begini karena jika di join pengguna Smartphone dengan blackberry itu bisa dibayangkan orang yang teregistrasinya. Pesan yang terkirim tiap harinya. Akhirnya banyak orang yang meleng di tengah jalan gara2 chat.

LINE, somehow it’s fresh too. Gabungin game layaknya game center di dalam messenger itu sebenarnya udah biasa aja tetapi promosi nya kuat. Berbeda dengan whatsapp yang emang fokus aja ke chat dan gue lebih suka yang simple, yang begitu mabok.

Blackberry mungkin yang kita kenal sekarang hanyalah device yang ada saja problemnya dan sering di kucilkan karena cuman gara2 paket murah yang bikin orang “betah” di depan hape buat nongkrong di facebook layaknya kehidupan nyatanya ada di situ, sekarang bisa jadi menurun atau bahkan tersisa BBM aja atau ada perubahan. Ya, blackberry udah telat dalam segi hardware dimana sekarang pada gila main di core-core yang banyak tapi BB kalem ngeliatin pasaran bergerak.

Semoga aja iPhone gue gak pake paket 30 rebu terus cuman bisa chatting doang sama konek ke facebook. 😐