School Life 101: Menjadi Pelajar yang Baik

schoollife

School Life 101, Tutorial dimana sebagai murid yang baik harus survive dengan cara yang benar di sekolah agar tidak tertinggal dengan teman-teman lo yang lain!

Udah mulai pada masuk sekolah kan di bulan Juli ini, buat adek-adek yang kelas 2 naik ke kelas 3, kelas 1 naik ke kelas 2 dan juga yang naik dari SMP ke SMA. Jadi kehidupan di SMA tidak berbeda jauh dengan SMP jadi gimana caranya biar menjadi pelajar yang baik?

1. Jangan telat

Anak baru? Sebaiknya hindari telat deh. Kadang ada guru rese yang menjadikan lu jadi bahan lelucon kalo telat. Tepat waktu aja deh main aman, dari pada nambah2in rekam jejak yang buruk.

2. Jangan betingkah

Udah pasti lah ya, betingkah itu sama aja nyari musuh, nyari masalah. Kalem-kalem aja. Ikutin aturan main. Ya kali ke sekolah mau cari keributan. Ribut mah di jalanan aja tuh.

3. Udah segitu dulu aja

Sudah cukup lah banyak berita-berita jelek tentang anak sekolah. Jadilah anak yang baik dan berbakti. Kalau emang niatnya gak mau sekolah coba kalian cari sekolah eSport (mungkin ini lebih enak)

Kabur ah capcuss..

School Life 101: Posisi Apa Saja yang Menentukan Prestasi?

schoollife

School Life 101, Tutorial dimana sebagai murid yang baik harus survive dengan cara yang benar di sekolah agar tidak tertinggal dengan teman-teman lo yang lain!

Posisi menentukan prestasi, percaya gak? Percaya dong, posisi itu sangat menentukan prestasi apa lagi di sekolah lo. Gak setiap saat posisi lu menguntungkan lu. Apa aja sih posisinya?

1. Posisi tempat duduk

Ini paling umum, ada yang bilang pas duduk di belakang prestasinya meningkat tajam dan ada juga yang bilang di depan prestasinya lebih tinggi dari di belakang. Posisi yang baik adalah di tengah, biar gak keliatan paling belakang dan juga paling depan.

2. Posisi kepala

Coba kepala lu taro di atas meja, pasti tuh guru langsung nyamperin lu abis itu menggal kepala lu di tempat siap-siap di guyur air (kalo lo bablas tidur), terus kalo posisi kepala lu nyantai banget juga dikira meremehkan pelajaran tuh.

3. Posisi tangan

Kalau tangan lu di balik jaket, kan dikira main hape tuh. Makanya tangannya taro di atas meja. Apalagi pas ulangan, kalo bisa posisi tangan lu tepat di atas kertas ujian. Tapi biasanya sih basah nih kan grogi lagi ujian, terus kertas ujiannya basah, ngulang deh ngisi jawabannya ๐Ÿ˜

4. Posisi WiFi

Ini penting banget, di era sekarang hampir seluruh sekolah ada WiFi, ya kalau gak ada minimal di kelas ada korban tethering gitu deh, nah kalau posisi WiFi terlalu jauh kan jadi gak bisa youtube-an, update status, ngepost foto di instagram juga nanti fail terus sama gak bisa baca blog gue gitu. Jadi carilah posisi tempat duduk yang wifinya kenceng, kalo lu anti-WiFi alias seneng banget sama 3G cari yang signalnya bagus. Nanti gak bisa buka google.

Yak gitulah, masih ada sih posisi-posisi lain, posisi nulis di papan tulis, pokoknya posisi deh apa aja lah terserah.

School Life 101: Cara Biar Keliatan Lagi Mendengarkan Guru

schoollife

School Life 101, Tutorial dimana sebagai murid yang baik harus survive dengan cara yang benar di sekolah agar tidak tertinggal dengan teman-teman lo yang lain!

Jadi, lu mau biar keliatan kalau lu itu lagi sedang mendengarkan guru dengan baik tapi sebenarnya pikiran lu lagi entah melayang ke kantin sekolah, lagi melayang mikirin si doi atau lagi mikirin buat ujian besok. Kebetulan banget gurunya juga lagi ngebosenin tapi karena lu kan anak yang rajin dan baik, jadi bagaimana caranya biar lu terlihat sebenarnya lagi mendengarkan guru?

1. Jangan buat tatapan kosong

Tatap itu guru, tatap itu papan tulis tapi jangan sampai cengo ngeces gitu dong. Gimana yah, tatapan yang tidak kosong tapi sebenarnya bukan ke papan tulis gitu fokusnya, ya pokoknya gitu deh, kalo jago akting mungkin bisa membantu.

2. Mainin pulpen/pensil

Sibukkin tangan jadi seolah-olah lagi mikir gitu apa yang di tulis di depan sama guru, jangan main gundu atau handphone, masalah ini mah. Sama aja lagi cari mati.

3. Jangan pasang muka ngambang

Maksudnya ngambang, ekspresi wajah lu aja entah gak bisa di tebak bahkan temen lu sendiri aja bingung lu lagi sedih apa seneng. Ini ketahuan banget kalau lagi bengong deh.

4. Badan tegak

Ya iya dong, kalau tiduran ya ketahuan atuh, atau tangan nya jadi handle leher (?) seolah-olah “ah bodo amat deh”. Kalau badan lo tegak, lo akan terlihat seperti sedang memikirkan hal-hal penting gitu.

5. Duduk di depan

Paling aman sih emang barisan depan, mau ngambang bagaimana pun biasanya lolos gitu, soalnya bagian belakang itu mukanya udah bukan ngambang lagi tapi lagi terbang entah kemana.

6. Buka blog ini

Biasanya sih langsung fokus terus nyengir sendiri bilang ini blog apaan sih.

Ask me anything, anytime, anywhere onย ask.fm/elmotan95ย (kepo juga boleh)

School Life 101: Cara Stalking

schoollife

School Life 101, Tutorial dimana sebagai murid yang baik harus survive dengan cara yang benar di sekolah agar tidak tertinggal dengan teman-teman lo yang lain! Kali ini ide dari temen gue, Chelle.

Jadi lu sebenarnya lu ada rasa samasi ย cewek/cowok itu, terus pengen stalking dia gitu. Simple!

1. Pantau seluruh account social media

Nah ini sih basic banget, pantau aja terus semua account social media dia mulai dari tahun dia create, first post di FB, first post di instagram, favourite hashtag di twitter, save profil pic fb nya terus ask fm nya juga jangan lupa. Dan juga foursquarenya biar tau rumah dia dimana pas habis pulang sekolah.

2. Perhatiin sikap dia

Di kelas lu lirik-lirik dia, hitungin udah berapa kali kibas rambut nya, udah berapa kali ngaca, tipe kaca yang di pakai, kalau doi pake contact lens perhatiin warnanya, terus seberapa sering betulin poni nya, ngiket rambut dan lain-lain.

3. Pehatiin gayanya di kelas

Pantau terus, gaya dia berbicara dengan guru dan temennya, cara jalannya. Cara dia duduk, cara dia minum dan makan, jadi lu bisa praktekin deh di rumah terus pas lagi sama dia lu bisa praktekin lagi.

4. Catet kosa kata yang dipakai sama doi

Doi kan punya kata-kata favourite tuh, catet dong kata-katanya terus jadiin motivasi lo tiap hari gitu, biar semakin semangat belajar. Jangan lupa juga di pakai biar hafal gitu.

5. Cari tahu keluarganya

Biar makin tau, cari tau dia keluarganya siapa aja, koko nya cici nya, emak nya bapaknya juga boleh, kalo bisa sampe binatang peliharaan dan makanan-makanannya di rumah gitu. Catet semua dan simpan, kelak berguna di kemudian hari.

6. Curi perhatian

Ketahuan dong nanti, tapi jangan kejauhan juga, ya beda berapa bangku aja gitu di kelas, curi-curi perhatian dia juga boleh biar lu makin tau sifatnya, misal lu bersin secara imut di depan dia gitu.

Yak gitu aja sih, makasih banget loh buat Chelle idenya, semoga para anak sekolah sekarang masih bisa bersaing dengan sehat dalam stalking terutama.

Ask me anything, anytime, anywhere onย ask.fm/elmotan95

School Life 101: Nyumpetin Kabel Earphone

schoollife

Jadi, lu udah bosen, pelajaran udah gak masuk ke otak, semua nya pokoknya udah ngebosenin deh, rasanya pengen cepet-cepet ganti pelajaran atau pengen buruan pulang terus tidur belajar. Tapi karena waktu berjalan sangat lambat (teori relativitas) jadi mau gak mau lu harus menghabiskan waktu lu, tapi maunya denger lagu.

Gampang sih, umumnya masukin ke dalam baju atau kalau lu punya jaket, masukin aja tuh kabelnya kesitu. Eits tapi ini kan bisa memancing semua apalagi kalau gurunya mata elang. Nah saran gue alangkah baiknya jangan pasang kiri kanan tuh earphone, posisinya di sesuaikan posisi guru saja. Kalo earphone lu Beats KAWE biasanya suaranya bisa di denger di temen sebelah, jadi jangan gede-gede tuh volume.

Usahakan hengpon atau iPod lu di posisi kantong yang tepat dan sekarang kan canggih tuh kalau kepergok, cabut kabel biasanya suara di hengpon gak keluar (kecuali hape jadul). Eh tapi kan lu banyak duit, go wireless dong jadi gak pake kabel-kabelan.

School Life 101: Cara Menghabiskan Waktu Istirahat

schoollife

Sudah sangat mainstream banget sih kalau istirahat itu makan, tapi sebenarnya lu bisa ngelakukan hal apa aja sih pas istirahat selain makan, banyak banget.

1. Olahraga
Yang ini emang juga umum tapi sekarang udah jarang banget takut badan lu bau matahari sama keringet. Tapi ya gapapalah olahraga kan sehat terus biar lu terlihat atletis gitu

2. Main Kartu
Biasanya kalau udah gak ada mainan, pada main kartu di pojok ruangan, terus jadilah kelas lu kesulap jadi Las Vegas, pada gelar meja gitu tapi ya hati-hati aja, siap2 di panggil sama guru kalau kena

3. LAN Party
Buat yang pada bawa laptop sih, apalagi kalau di kelas ada projector, wuih enak banget deh main rame-rame. Tapi berat lah ya bawa laptop tiap hari ke sekolah

4. Ngegitar
Biasa anak yang sering bawa gitar nih buat eskul, kalau gak ada kerjaan jadi main gitar dan lagunya galau-galau gitu. Biasanya main di pojokan belakang dan nanti jadi tempat ngumpul terus nyanyi rame-rame.

5. Tidur
Biasalah, kan udah sibuk tuh malem di rumah ngerjain tugas, main dota, ngurusin pacar dan lain-lain, waktu tidurnya 15 menit itu berharga banget.

6. Belajar
Biasanya sih kalau yang lupa ngerjain PR gitu, jadi abis istirahat udah harus kumpul PR.

7. Coret-Coret papan tulis
Biasanya sih terbagi dua nih, coretan berintelek sama coretan anak jago design. Yang berintelek biasanya angka semua tuh, kalau anak jago design biasanya surealisme atau ya gitu lah

8. Baca blog ini
Bagus lho nambah pendidikan kalau baca blog ini

Masih ada lagi sih tapi males ah, lol

Ask me anything at ask.fm/elmotan95

School Life 101: Mengatasi Bosan Di Kelas

schoollife

Jadi ceritanya nih kamu bosen berat di kelas, udah di cuekin pacar, di cuekin temen, gak di ajak ke kantin sama pacar, bahkan guru ngejelasin di depan juga gak ada yang masuk otak, terus kalau kamu ingin buat kerusuhan kan gak elegan banget itu. Gimana dong?

1. Main Handphone

Risk nya ini gede, nanti HP kamu disita, terus mau gitu 1 semester gak pake hape, nanti gak bisa dagang, gak bisa telpon mama pacar kamu juga, gak bisa main candy crush sama pokopang dong. Tapi sebenarnya bisa menghindar dari sitaan, yaitu pas kepergok main HP, usahakan layarnya lagi berada di browser buka Google terus lagi materi yang sebenarnya guru jelasin. Gile, cari ilmu kemana-mana.

2. Gambar-gambar

Menurut gue, gambar-gambar apa aja yang ada dibuku termasuk salah satu merealisasikan dan mengutarakan emosi dan kegundahan yang ada di pikiran, hati dan jiwa lu. Kali aja nanti gambarnya ke submit gitu dimana terus jadi artis terkenal ๐Ÿ˜›

3. Makan

Ini paling risk mengingat melanggar peraturan, tapi biasany kalau bosen terus makan coklat atau yang manis-manis deh pasti bikin lu mempunyai ide atau inspirasi baru misal lu jadi niat belajar lagi gitu, jangan makan soto mie di kelas, yang ada nanti tidur gara-gara kenyang

4. Denger Lagu

Risk juga sama gedenya kayak main handphone tapi ada lho orang yang belajar sambil denger lagu kayak gue gitu, malah jadi masuk otak pelajarannya tapi ya gitu kalau di panggil guru gak denger dan niscaya langsung di tendang dari kelas sih biasanya (gak lah paling hapenya disita)/

5. Tidur

Ini cara terakhir sih, kalau udah bingung mau ngapain. Ya tidur deh paling enak. Paling ya sama, di foto trus di sirem air, terus di tendang dari kelas.

School Life 101: Cara Buang Gas Diam-Diam Di Kelas

schoollife

Hello again! Kali ini gue mau bahas mengenai hal yang paling umum banget di kelas dan juga bisa sebagai senjata untuk bikin pingsan satu kelas kalau lu abis makan pete, jengkol dan kawan-kawan. Sebenarnya ini menjadi masalah sendiri sih, ada yang buang gasnya pake suara, ada yang juga silent but deadly. Tapi biasanya yang silent but deadly itu lebih sadis sih.

Jadi lu udah gak tahan banget nih pengen buang gas tapi yah mau gimana lagi, buang gas kan itu merupakan hal yang alamiah!

1. Bersikap tenang

Ini penting sih, biar keliatan elegan juga sambil baca buku atau kalau mau main HP juga boleh. Santai aja sih kayak seolah2 nggak lagi buang sesuatu gitu.

2. Jangan pernah menaikkan bokong 10-20 derajat pada saat proses

Biasanya pas lagi duduk, pasti agak naik-naik dikit gitu, nah dari pada naikin bokong dan ini juga gak sopan, mending sambil pindahin bangku saja.

3. Jangan setengah-setengah

All out, jangan 1/2 dibuang. Karena kalau 1/2 1/2 biasanya tidak begitu efektif dan pasti jadinya gak tenang.

4. Setelah dibuang, bersikap casual dan jangan pernah tanya ke teman di sebelah atau di sekitarnya.

Karena pasti temen lu bakal ngomong balik dan nuduh lu kalau lu yang buang itu, padahal emang sih lu yang buang tapi ya sebaiknya diam aja, silence like a mist (?)

5. Jangan acting yang nggak-nggak

Jadi abis buang terus acting gitu sok keren, kedip2 mata ke temen di sebelah, ya jelas nanti memancing perhatian sih.

6. Ikut nimbrung pas ada yang bilang bau

Ini, jangan pernah memulai topik duluan, biarlah temen lu yang mulai duluan jadi seolah-olah lu ikut curiga dan ingin mencari pelakunya.

7. Usahakan lagi duduk di bagian depan

Karena bagian belakang adalah bagian malapetaka.

Gitu lah pokoknya, cobain aja deh, asik lho ๐Ÿ˜›

School Life 101: Cara Memperpendek Kaus Kaki

schoollife

Sebenarnya gue kurang ngerti juga kenapa di pendekin kaus kaki terutama di sekolah gue dulu dan kalau di sekolah negeri kaus kaki nya tinggi setinggi apa tau dah. But, ternyata ada efek-efek asik dari memperpendek kaus kaki yaitu menambah tinggi elu beberapa milimeter dan juga memberi kehangatan pada kaki dan juga memperlihatkan keindahan mata kaki lo.

Caranya gampang banget sih, lu cukup tarik kaus kaki lu sampai sependek yg lu mau, sisanya lu lipet deh, kalo masih kepanjangan ya lipet dua kali juga bisa, nambah tinggi juga sih.

Biasanya sih yang begini bakal kena sabetan pedang (penggaris) sama guru karena mata kaki lu kesannya lagi melototin tuh guru.

School Life 101: Bersikap Tenang Pada Saat HP Bergetar

schoollife

Paling apes banget kalau lagi duduk depan terus hape di kantong bergetar. Atau terkadang lagi taro di atas meja, terus bergetar dan getarannya itu menghasilkan suara yang bombastis.

Situation: Jadi kamu lagi duduk di depan, HP kamu bergetar. Gak taunya itu bukan telepon dari pacar kamu tapi dari mama kamu.

Enaknya gimana nih? Bersikap tenang nya cukup satu, diemin aja sih gak usah di angkat. Terus liat gerak-gerik guru di depan. Tapi biasanya lu gak tenang karena getarannya bikin risih gitu, apa lagi kalo kulit lu keras kayak meja, pasti bikin berisik tuh.

Kalau terpaksanya harus angkat, ya bilang, itu dari emak lu ๐Ÿ˜›

Hohoho