in Cuap-Cuap, Curahan Maba, Kata si Elmo

It’s Me.. #I Games.

games

It’s a little colorful

So, let’s talk about games. Sebenarnya games-games yang gue mainin biasa aja dari dulu. Let’s back to 2000an !

Game-game gue yang pertama itu muncul dari SEGA/NES/Nintendo dan gue juga gak tau, tapi yang pasti main gamenya tembak-tembakin burung yang terbang entah kemana-mana. Terus mario bros and friends. Jujur, gue gak pernah main Zelda (kacau). Setelah gue liat-liat sekitar tahun kemarin, why i’m not playin this game!

Muncul PS 1 dan PS 2 dan gue berhasil nyicipin itu di tahun 2005-2008 dan game-game bersejarah gue yang sekarang masih gue inget yaitu Syphoon Filter, Crash Bandicoot, Twitsted Metal, Vigilante 8 dan Vigilante 8 2nd Offense, Crash Team Racing, NASCAR Rumble, Crash Bash, Harvest Moon and ok, gue lupa lagi. Game-game PS2 gue dikit sih sebenarnya, Crash Nitro Kart (bener gak?), Dynasty Warrior 4 ke atas, GTA San Andreas dan Scarface: The World Is Your.

Game-game PC gue start tahun 2005 yaitu Pinball di Windows XP (WAT?!) dan lanjut GTA Vice City, GTA San Andreas. Sejarah game offline gue di masa-masa SD-SMP itu dikit banget sampai bisa dihitung jari. So how about online games? SEAL Online, Getamped, RF Online, Perfect World Online, sisanya masih banyak yang cuman bikin ID, main 1 hari, uninstall. Oh iya sama ayodance yang cuman main 1 minggu terus hapus dan Idol apalah itu dari LYTO (sama 1 minggu hapus).

Game-game SMA dibagi 2 masa. Kala waktu itu komputer gue masih belom mantep jadi masih mainnya RF Online doang dan itu game paling lama yang pernah gue mainkan sehingga gue kemungkinan hafal mati mengenai RF (bayangin aja sih dari Open Beta RF Online Indonesia sampai terakhir RF Babel (transisi) tahun kemarin). 2007 bukan RF Indo kalau misalkan iya berarti gw udah main 7 tahun?

Di tahun 2012 gue ganti komputer dan gue mulai mengulang game-game dimana dulu temen gue mainin. Assassin’s Creed Series, Call Of Duty Series, Portal 1, ┬áPortal 2, Kingdoms of Amalur, Crysis Series dan masih banyak game-game yang gak gitu boom. Dan game yang berhasil mengubah gue dalam sudut pandang itu Portal, Assassin’s Creed, Crash Bandicoot, RF Online, SEAL Online.

Mulai akhir tahun 2013 sampai awal gue aktif main Team Fortress 2 lanjut ke Dota 2. Yang bikin gue aktif karena team fortress 2 itu gokil buat sebuah FPS dan Dota 2 yang… diracunin… sama… temen akhh.

Alasan gue bisa suka sama game-game unik kayak Crash Bandicoot deh itu emang gamenya unik untuk sebuah exploration dan jalan ceritanya walaupun dulu gak ngerti, entah kenapa gue gak bosen main terus. Gue berharap ada game yang sejenis genrenya dan uniknya juga sama. Crash Bash adalah game multiplayer gue yang bikin gue sampai sekarang masih kesal karena itu game gak tamat. Berhenti di stage terakhir gara-gara emang gak selesai itu stage hahahaha. Harvest Moon membawa gue juga dalam “Another Life” jadi gue betah main berjam-jam cuman buat cangkul tanah (?).

RF Online, game ini berhasil mengajak gue menjadi kerasukan dan addictive karena setting game ini yang waktu itu juga dibilang banyak sekali game online bagus dan entah kenapa gue jatuh cinta sama ini game. Bahkan gue sampai mau nangis baca fanfiction doang ! dan emang ceritanya nyambung banget. Gara-gara RF dan ceritanya, totally change my mind, my expression, my thought.

Lanjut ke Assassin’s Creed dimana bikin gue addict banget sama indahnya jaman dulu. Gue juga lebih suka history jadinya pada saat itu and it’s purrrfect. Portal 1 dan 2 mengubah cara pandang gue sedikit dan personality gue jadi lebih cold and mengigit (sekarang gak gigit kok, cuman mamam). Seriously itu game Portal emang patut dimainkan selain mengasah otaknya, gue kaget rasanya dikhianatin pertama kali di game hahaha.

Terakhir Team Fortress 2 berhasil mengubah gue dari animated filmnya yang di SFM salah satunya adalah Story of the sentry (cari di google). Semua animasi source film maker di youtube yang di buat bedasarkan TF2 berhasil mengubah cara pandang gue tentang sekitar gue juga. Dota 2 juga demikian, SFM nya berhasil membuat terpikat sama “The meaning of this game”.

Dota 2 itu game gak jelas, sama halnya kayak Team Fortress 2. Kenapa demikian? Beli item, maju ke depan, getokin creep, dapet duit, liatin binatang terbang nganterin item, getokin creep, di getok hero lain, ngancurin tower, tiba-tiba mati, terus tiba-tiba 30 detik kemudian muncul dan melakukan hal yang sama.

Bayangkan jika hero-hero tersebut ada di real. Selain 10 hero di dalam arena, sisanya itu hero yang di luar nonton sambil teriak-teriak. Sedangkan 10 hero yang di arena lagi ngumpul bareng, ngeluarin skill mereka ampe silau bahkan mereka juga bingung mau jalan kemana gak bisa karena emang silaunya itu skill ngejreng plus berisik. Hero-hero yang di luar arena lagi nontonin juga gak bisa liat dan kita lagi main juga bingung apa yang sebenarnya terjadi?

Ok, this is my games journey. Bad? Yes it is.

Ask me anything at ask.fm/elmotan95

Follow me on twitter: @elmotan95

See my photoblog: elmograph.wordpress.com

Write a Comment

Comment